当前位置:首页 > 365bet app下载 > 案件聚焦 > 正文

十“约”九骗?网络交友更需谨慎

发布时间:2017-02-13 10:04:39

“约”九骗?网络交友更需谨慎

男青年与女网友约好的一场见面,不料竟是一个早已设好的圈套,女网友将其骗至传销窝点并非法拘禁,这年头,见网友真得多留个心眼!

网友相约欣然附会

2016年6月,浙江台州的小伙小张通过微信“摇一摇”添加了一名叫小燕的女孩。在随后几天的聊天中,两人相互熟络了起来,小张得知小燕是福建将乐人,平时帮忙看看服装店,工作比较轻松。同时,小张觉得小燕为人善良亲和,渐渐的产生了好感,在言语间也流露出了对小燕的关心,但始终没有去点破那层纸。

8月的一天,小燕热情的邀请小张到将乐玩一玩,小张自是欣喜不已,但心中也存在一丝忧虑。几年前,小张曾被很熟悉的朋友带到湖南长沙,结果却被骗进的传销组织,好在那个传销组织看管的不是很严密,小张找准时机就脱身的,但也留下了阴影。

“小燕,不会是搞传销的吧?我可已经被好朋友骗过一次了!”小张用略带玩笑的语气问道。

“你觉得我会像搞传销的人吗?你居然不相信我!”小燕似乎有点生气。

“我相信你我相信你,我就开个玩笑嘛。”小张急忙解释。

“我们就见见面吃吃饭,我觉得你人还不错,想和你交个朋友,你就别担心那些有的没的。”小燕再次热情的邀请。

在小燕的热情“攻势”下,本来就对她有好感的小张把脑中的那一丝担心抛到了九天外,欣然答应了。

身陷传销痛失自由

小张乘动车辗转到了将乐,见到了朝思暮想的小燕,内心的愉悦已无法用言语形容。当天,小张陪着小燕逛街吃饭,都未曾注意到时间的流逝。吃过晚饭后,小张提出了住宿问题。

“小燕,你回家吧,我在这附近找个宾馆住下”。小张对小燕说道。

“你来我这玩就是客人,哪还要你自己找地方住,我家还有空的房间,你来我家住,别花那冤枉钱。”小燕拉着小张便往住处走。

“也好,那就听你的。”能和小燕在一起,小张自然是乐得其所。

两人搭车来到一栋民宅,上了6楼。刚进屋,屋里还有一名男子便主动上前接过小张手中的行李放置在一处角落,随后便拉着小张要进另一个房间吹空调。这名男子名叫阿力,而小张还有点懵,也不知道小燕何时不在了。小张被阿力拉着进了那个房间后,房门立马就被锁上了,同时小张发现房间里还有几名男子坐在地上打牌,而屋内并没有空调,窗户也被窗帘严严实实的遮挡着,十分闷热。此时的小张顿感不对劲,想着赶紧离开,却为时已晚。

“帅哥,你别急着走嘛,我们坐下来聊聊天。”阿力拦在小张身前。

“我想上厕所,等下再聊。”小张将阿力的手甩开。

“你干嘛!”随着阿力这话一出,屋内的阿振、阿涛、阿华及一名叫“主任”的男子瞬间一哄而上,将小张摁在了地上。小张试图挣脱几人,并大喊“救命”,却立马被阿振用一块湿毛巾堵住了嘴。

“能不能好好说话,再乱动乱喊会发生什么事就不好说了!”阿力威胁道。

“能能能!”此时的小张害怕极了,急忙回答。

随后,阿力将小张随身携带的手机、身份证及钱包等搜走,并告诉小张,让他好好在这待个三五天,真正了解情况后要走要留由自己决定。

小张自是不会相信阿力等人的话,一心想着怎么逃离,但始终没有找到机会。期间,阿力等人不断对其灌输传销理念,并对其实行24小时看守,甚至立连吃饭、睡觉上厕所时都会有人看守。

拘禁他人自入牢狱

度过了难熬的8天后,将乐公安经群众举报,将这个传销团伙捣毁,小张被顺利解救,阿力、阿振、阿涛、阿华四人被抓获,而“小燕”及“主任”因个人信息及去向不明,仍在追查中。

经将乐法院审理认为,被告人阿力、阿振、阿涛、阿华以看管、拘禁等强制方式,非法剥夺他人人身自由,其行为均以构成非法拘禁罪,但四被告人归案后能如实供述自己的最新,可予以从轻处罚。最终,四被告人均被判处有期徒刑11个月。

非法拘禁罪,是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。根据《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。非法拘禁致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪和故意杀人罪定罪处罚。本案中,阿力等人为逼迫小张加入传销组织,采取看管、拘禁的方式非法剥夺了小张的人身自由,其行为构成了非法拘禁罪。

在案件审理过程中,法官了解到,阿力、阿振、阿涛、阿华四人其实有着和小张一样的遭遇,都是通过网络认识了网友,然后被以介绍工作、交朋友等理由骗至传销窝点实施拘禁。从起初的反抗到渐渐的被“洗脑”,他们逐渐的陷进了传销,加之时不时遭到的言语恐吓,他们根本无从逃离。

将乐法院法官在此提醒大家,传销或变相传销是我国法律所明令禁止的,目前我国就业形势比较严峻,传销变化各种幌子花样也比较多,像阿力等人因找工作、认识朋友等原因误信网友进入了传销组织,本是受害人,却受其洗脑,为快速赚钱,将他人骗至传销窝点实施非法拘禁,最终成为了被告人。所以,大家在网上交友时一定要保持清醒,不要轻信网络聊天认识的网友不要向网友透露个人爱好等信息不要擅自与网友会面不要跟着网友去见他另外的朋友,面对形形色色的诱惑,只有自身时时刻刻保持警惕之心,才是防止被骗最坚固的防火墙。