当前位置:首页 > 两学一做 > 正文

“两学一做”:念好“干”字经

发布时间:2016-08-24 15:39:00

【微信党课提纲1

“两学一做”:念好“干”字经

“两学一做”基础在“学”,关键在“做”。对于党员干部来说,在“两学一做”中把牢“干”字经,想干、会干、实干、苦干,把抓好学习教育和做好改革发展稳定各项工作结合起来,才能起好带头作用,把工作干到群众心里。

  涤荡思想,激发“想干”的动力。“想干事”是一种追求,也是一种境界,是“干成事”“干好事”的重要前提和基础。广大党员干部首先要在“两学一做”中拧好思想“总开关”,明确奋斗目标、坚定理想信念、激发干事热情,树立正确的权力观、地位观、政绩观。党员干部必须始终把为人民群众谋福利当作使命和责任,始终把群众的冷暖安危挂在心上,带着攻坚克难的勇气去想事、干事,才能把工作做好做成。

  悟透精神,掌握“会干”的本领。面对改革发展道路上日益复杂的新矛盾、新情况、新问题,党员干部不能“蛮干”和“盲干”,必须要在学习中开阔视野、拓展思路,锤炼过硬本领,掌握“会干”的本领,才能真正干成事。广大党员干部要不断增强将系列讲话精神与具体实践相结合的能力,让理论在实践中得以升华;要及时更新思想认识,掌握科学的工作方法和领导艺术,紧扣关键问题,学会创造性地开展工作,才能为群众办好事、办实事。

  聚焦问题,锤炼“实干”的作风。在实现中华民族伟大复兴的征程中,需要每位党员干部把“实”字扛在肩上,不仅要以实际行动树起标杆,而且要拉高标杆,坚决不做品头论足的“空谈家”,争当奉献青春和汗水的“实干家”。要把学习的内容和精神落实在行动上、体现到工作中,做好学与做的“结合”与“转化”,静下心来,沉下身去,不计个人得失,争做脚踏实地的“孺子牛”,兢兢业业干好工作、扎扎实实为群众服务。

  强化担当,增强“苦干”的韧劲。敢担当,就是敢于做改革创新的“探路者”和“领路人”,敢拼敢闯、敢打胜仗、奋勇向前;就是遇到问题不推诿、不回避,从容应对、主动作为;就是面对困难不害怕、不退缩,披荆斩棘、攻坚克难。在“两学一做”学习教育中,广大党员干部要强化担当精神,增强苦干韧劲,把担当苦干融入血液和灵魂,在大事难事、急事危事前冲锋陷阵,咬牙苦干,才能不辱使命。